Тел: 8 (3952) 52-15-30
e-mail: baikal-region@artifact.isu.ru

4 Dec 2019

К 100-летию школы: брошюра "Археология и этнография в Иркутском государственном университете"

/

Научно-исследовательский центр "Байкальский регион" ИГУ представляет брошюру "Археология и этнография в Иркутском государственном университете", в которой кратко освещается столетняя история Иркутской археолого-этнографической школы. Издание иллюстрированно уникальными фотографиями, часть из которых публикуется впервые. Также в брошюре представлены современные направления деятельности НИЦ "Байкальский регион" ИГУ.  

Скачать брошюру

10 Dec 2019

Сотрудник НИЦ принял участие в Общероссийском форуме "Россия студенческая"

/

Стажер-исследователь НИЦ "Байкальский регион" ИГУ Дмитрий Золотарев принял участие в работе VI Общероссийского форума «Россия студенческая», который прошел в Москве на базе Московского политехнического университета с 19 по 23 ноября. Основной темой обсуждения стало вовлечение студентов и студенческих объединений образовательных организаций высшего образования Российской Федерации в реализацию национальных и федеральных студенческих программ и проектов. Ключевой темой Форума в 2019 году стало создание студенческих трендов в Российской Федерации.

Организаторами форума выступили: Министерство высшего образования и науки Российской Федерации; Федеральное агентство по делам молодежи; Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ресурсный Молодежный Центр»; Общероссийское общественное молодежное движение «Ассоциация студентов и студенческих объединений России»; Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи»; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский политехнический университет»; Комитет общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев прислал видеообращение для участников Форума. Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков лично посетил форум в итоговый день: «Для университета самым важным и самым главным является студент. И большое внимание должно быть уделено тому, что будет делать студент после университета. Зачем вы учитесь? Чему должны научиться? Какие навыки освоить? И в этом контексте мы обсуждаем с ректорским сообществом вопросы реализации нацпроектов. В нацпроекте „Наука“ в центре внимания учёный, в национальном проекте „Образование“ в центре тот, кто приходит получать образование. Для высшего образования это, конечно, вы. И если университет по-настоящему ориентируется на подготовку конкурентоспособных выпускников, то, конечно, он будет во многом опираться на систему студенческого самоуправления».

Участники форума работали в рамках шести тематических направлений: «Студенческое самоуправление», «Наставничество», «Медиа», «Студенческий Event», «Качество образования» и «Студенческие клубы». Всего за 4 дня форума состоялось более 40 мастер-классов, открытых диалогов и встреч.

В этом году конкурсный отбор прошло 800 участников из 70 регионов России. Иркутский государственный университет представил магистрант 1-го года обучения исторического факультета Дмитрий Золотарев. Он участвовал в работе секции «Студенческие клубы» направленной на развитие системы студенческих клубов образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций. Участники направления презентовали тренды, которые считают наиболее актуальными в деятельности студенческих объединений России. Один из таких трендов — увеличение количества студентов, заинтересованных в проведении форумов. Участники проанализировали деятельность студенческих клубов по «8 ключам успеха», а также разработали стратегию развития направления в соответствии с выявленными трендами и выстроили планы на 2020 год.

Дмитрий получил новые знания от лекторов и полезный опыт от других участников форума, а также представил Студенческий археологический клуб ИГУ, активным участником которого он является. «Археологический клуб посещают студенты, магистранты и аспиранты исторического факультета, а также студенты других факультетов и вузов, а также просто интересующиеся археологией. Заседания проводятся в формате лекций, семинаров и мастер-классов. С открытыми лекциями выступают сотрудники НИЦ «Байкальский регион» ИГУ, ученые-археологи из других научно-исследовательских организаций разных городов России и зарубежья.» – рассказал Дмитрий Золотарев. Напомним, Студенческий археологический клуб ИГУ создан в 2014 г. группой молодых энтузиастов на базе НИЦ «Байкальский регион ИГУ». Клуб состоит в реестре студенческих организаций ИГУ. Председателем клуба является аспирант ИГУ Илья Уланов. Заседания проводятся по адресу ул. 5 армии, д. 52 (НИЦ «Байкальский регион» ИГУ).

 

10 Dec 2019

Сотрудница НИЦ приняла участие в в международной конференции в Санкт-Петербурге

/

Стажер-исследователь НИЦ “Байкальский регион” ИГУ Мария Абрашина приняла участие в международной конференции «Древности Восточной Европы, Центральной Азии и Южной Сибири в контексте связей и взаимодействий в евразийском культурном пространстве», которая проходила с 18 по 22 ноября 2019 г. в г. Санкт-Петербурге на базе Института истории материальной культуры РАН и Государственного Эрмитажа. На конференции она представила постерный доклад на тему “Анализ керамических комплексов стоянки Генералова: типологическая атрибуция и планиграфия”.

Конференция состояла их двух блоков, первый из которых был посвящен 90-летию со дня рождения д. и. н., академика АН Туркменистана В. М. Массона, второй - 80-летию крупного российского ученого В. С. Бочкарёва. Основная тематика докладов была посвящена результатам исследований культур палеометалла Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока и Юго-Восточной Европы.

Участие в конференции было выполнено за счет средств гранта, который был получен ею в сентябре по итогам ежегодного конкурса научно-исследовательских работ аспирантов и молодых сотрудников ИГУ.

10 Dec 2019

Студенческому археологическому клубу 5 лет

/

Пятилетие отмечает Студенческий археологический клуб ИГУ – молодежное научно-исследовательское сообщество, действующее на базе НИЦ «Байкальский регион» ИГУ.

Клуб был основан в 2014 году (11 декабря состоялось первое заседание) на тот момент магистрантами исторического факультета и сотрудниками НИЦ Ильей Улановым и Натальей Соколовой и через год был включен в официальный перечень Студенческих научно-исследовательских объединений ИГУ.

Основные цели клуба – привлечение студентов к занятию археологией, создание молодежной площадки для общения и обсуждения научных проблем, и просвещение молодых людей в области археологии и сохранения археологического наследия. Археологический клуб посещают студенты, магистранты и аспиранты исторического факультета, а также студенты других факультетов и вузов, и просто интересующиеся археологией. Молодые люди на клубе слушают лекции ученых-археологов НИЦ, делают доклады, устраивают дискуссии, участвуют в мастер-классах.

За прошедшие пять лет на заседаниях клуба с лекциями также выступали ученые-археологи из других городов России и зарубежных стран. Так, например, в октябре 2016 г. профессор Тан Чун из Китайского университета Гонконга выступал с лекцией на тему «Технология обработки нефрита в неолите на территории Южного Китая», а 4 декабря (на последнем заседании) с двумя докладами выступила Екатерина Кашина – сотрудник Государственного исторического музея (г. Москва).

В результате пятилетней деятельности клуба в университете увеличилось количество молодых людей, занимающихся археологией. Студенты-члены клуба пишут научные статьи, принимают участие в различных конференциях российского и международного уровня, участвуют в различных научно-популярных мероприятиях, образовательных салонах и студенческих съездах.

При участии Студенческого археологического клуба в 2018 и 2019 гг. были организованы 1 и 2 полевые геоархеологические школы в устье р. Белой, на которых студенты слушали лекции от различных специалистов, осваивали методику раскопок на мультислойчатом объекте и занимались экспериментальной археологией.

И наконец, одним из главных достижений является та большая роль, которую клуб играет в подготовке ученых специалистов-археологов. Большинство студентов-членов клуба, сейчас профессионально занимаются наукой, пополнив ряды сотрудников научных археологических лабораторий Иркутска. В частности в НИЦ «Байкальский регион» ИГУ трудоустроено 10 студентов, которые работают по проекту «Байкальская Сибирь в каменном веке: на перекрестке миров» в рамках гранта Правительства Российской Федерации (№ 074-02-2018-334).

16 Dec 2019

О сроках подачи заявок на LX РАЭСК

/

16 декабря официально закончился прием заявок для участия в LX Российской (с международным участием) археолого-этнографической конференции студентов и молодых ученых (LX РАЭСК), которая состоится в г. Иркутске 20-24 апреля 2020 г.

Всего принято 234 заявки из 37 городов России, Казахстана и Азербайджана.

По многочисленным просьбам, Оргкомитет конференции продляет срок подачи заявок до 25 декабря 2019 года. Заявку можно подать, перейдя по ссылке: https://forms.gle/swMYotH9wNYQMGjw5.

Напоминаем, что рукописи статей принимаются к публикации в электронном виде на адрес raesk2020@gmail.com до 20 января 2020 года. В связи со сжатыми сроками подготовки сборника срок подачи статей продляться не будет! Напоминаем, что требования к оформлению рукописи приведены в Информационном письме № 1.

16 Dec 2019

Археозоолог НИЦ прошла стажировку в Екатеринбурге

/

Стажер-исследователь НИЦ «Байкальский регион» ИГУ Валерия Бурова с 24 ноября по 8 декабря 2019 года проходила стажировку в городе Екатеринбурге в Институте экологии растений и животных УрО РАН. Под руководством известного палеонтолога Павла Андреевича Косинцева Валерия работала с фаунистическими коллекциями лаборатории палеоэкологии ИЭРЖ УрО РАН, где ею были изучены морфологические характеристики позвонков, ребер, плечевой, лучевой, локтевой, пяточной и таранной костей домашних (Equus caballus, Bos taurus, Ovis aries, Capra hircus, Sus scrofa domesticus) и диких (Alces alces, Cervus elaphus, Rangifer tarandus, Capreolus capreolus, Saiga tatarica) копытных. Также был получен опыт применения различных методик по определению возраста животных на момент смерти.

Кроме того, для сотрудников лаборатории в последний день стажировки Валерия сделала доклад на тему: «Археозоологические исследования ископаемой фауны палеолитической стоянки Туяна по костным остаткам полорогих». Сотрудники лаборатории высказали свои замечания и предложения по улучшению и доработке исследования.

Полученные во время стажировки знания в дальнейшем будут использованы для изучения палеофаунистических коллекций с археологических местонахождений каменного века Байкальского региона.

Стажировка стала возможной при поддержке гранта Правительства Российской Федерации № 075-15-2019-866 «Байкальская Сибирь в каменном веке: на перекрестке миров».

Валерия Бурова закончила исторический факультет ИГУ (2019 г.) и в настоящее время обучается в магистратуре биолого-почвенного факультета. На протяжении 5 лет является активным участником Студенческого археологического клуба ИГУ, входит в состав Совета молодых ученых НИЦ «Байкальский регион» ИГУ. Имеет 10 научных работ, в том числе 1 статью в журнале, индексируемом в WoS.

20 Dec 2019

Археологи Центра приняли участие в V Международном Северном археологическом конгрессе

/

Инженеры-исследователи НИЦ "Байкальский регион" ИГУ Дмитрий Лохов и Сергей Дударёк приняли участие в V Международном Северном археологическом конгрессе, который проходил 11-14 декабря в г. Ханты-Мансийске.

Организаторы форума: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Сургутский государственный университет, Музей Природы и Человека, Институт истории и археологии УрО РАН, Институт археологии и этнографии СО РАН, Институт археологии РАН, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Институт истории материальной культуры РАН. В работе конгресса приняли участие более 150 представителей российских и международных научно-исследовательских центров, специалистов в области археологии, этнографии, истории, физической антропологии, палеоэкологии, музееведения, охраны памятников археологии и истории.

На секции «Евразийский Север в конце каменного века: археологическое и историческое содержание эпохи» сотрудники Центра представили доклад «Опыт классификации каменных скребков многослойного местонахождения Усть-Ёдарма II (Северное Приангарье)», вызвавший большой интерес у научного сообщества форума.

Помимо секционных заседаний для участников Конгресса была организована широкая культурно-развлекательная программа: посещение выставок Музея Природы и Человека, музея под открытым небом «Археопарк», музея «Торум Маа», Государственного художественного музея, Музея геологии, нефти и газа, а также спектакля «Сказка на бубне» Театра обско-угорских народов «Солнце».

В заключительный день Конгресса для участников был организован прием от имени Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Участниками из Иркутска был отмечен высокий уровень организации и проведения этого масштабного научного мероприятия. Следующий Конгресс состоится в 2024 г. также в г. Ханты-Мансийске.

23 Dec 2019

Сразу два коллектива ученых НИЦ получили гранты РФФИ и Правительства Иркутской области

/

На прошлой неделе были объявлены итоги трех региональных конкурсов на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, проводимых совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Правительством Иркутской области. В число победителей вошли два научных коллектива сотрудников НИЦ "Байкальский регион" ИГУ. Всего из Иркутского государственного университета поддержаны 11 заявок.

В конкурсе на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, проводимого совместно РФФИ и Правительством Иркутской области была поддержана заявка "Недостающее звено: проблема идентификации погребений среднего неолита на территории Байкало-Енисейской Сибири" № 20-49-380002. Руководитель проекта - старший научный сотрудник Иван Бердников. Исполнители: старший научный сотрудник Наталья Бердникова, инженеры-исследователи Сергей  Дударёк и Наталья Соколова, стажер-исследователь Ксения Крутикова. Главная цель исследования - устранение серьезного пробела в археологических знаниях о неолитических охотниках-собирателях Байкало-Енисейской Сибири: решение проблемы «хиатуса» (хронологического разрыва в погребальных традициях) путем идентификации погребений среднего неолита и определение генезиса данной общности, ее места и роли в развитии неолита региона.

В аналогичном конкурсе проектов фундаментальных исследований, выполняемых молодыми учеными была поддержана заявка "Технологические и культурные традиции гончарства в среднем неолите на территории Байкало-Енисейской Сибири" № 20-49-383001. Руководитель проекта - стажер-исследователь Илья Уланов. Исполнители: инженер-исследователь Наталья Соколова, лаборант-исследователь Александра Уланова, стажеры-исследователи Мария Абрашина и Дмитрий Золотарев.  Исследование направлено на выявление на обширном археологическом материале технологических традиций изготовления усть-бельской и посольской керамики, являющихся частью культурных традиций, на основе которых планируется получить информацию об историко-культурных процессах в среднем неолите, происходивших на территории Байкало-Енисейской Сибири.

23 Dec 2019

Сотрудники НИЦ приняли участие в международном симпозиуме в Пекине

/

В Пекине 2-4 декабря 2019 г. состоялся международный симпозиум по палеоантропологии и археологии, посвященный 90-летию открытия первого черепа Пекинского Человека.

Организаторы форума: Институт палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук, Ключевая Лаборатория эволюции позвоночных и происхождения человека Китайской академии наук. Участие в работе симпозиума приняли более 150 специалистов из ведущих научных и образовательных центров Европы, США, Кореи, Японии и Китая.

Директор НИЦ «Байкальский регион» ИГУ Екатерина Липнина и старший научный сотрудник Наталья Бердникова представили постерный доклад «Человеческие останки на палеолитической стоянке Туяна юго-западное Прибайкалье (предварительное сообщение)». Исследование было выполнено в рамках гранта Правительства Российской Федерации № 075-15-2019-866 «Байкальская Сибирь в каменном веке: на перекрестке миров».

В ходе представленных докладов и презентаций участники симпозиума обсудили проблемы происхождения и расселения ранних форм представителей рода Homo, актуальные вопросы происхождения и эволюции литотехнологий, поделились опытом использования новых методик и подходов в изучении местонахождений археологии каменного века.

Также в рамках симпозиума была организована экскурсия на территорию уникального всемирно известного археологического объекта, включенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО - стоянки «пекинского человека» в Чжоукоудяне.