Мезолит верхнего Приангарья (Памятники Ангаро-Бельского и Ангаро-Идинского районов) Ч. 1.
отв. ред. Г. И. Медведев. – Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та им. А. А. Жданова, 1971. – 243 с.
Предлагаемая вниманию читателей коллективная монография посвящена единой теме – мезолиту Верхнего Приангарья. В монографии подводится определенный итог исследований круга памятников, которым до конца 50-х годов археологи уделяли слишком мало внимания. Двенадцать лет систематических исследований, начиная с 1957 года, не решили, разумеется, мезолитическую проблему Верхнего Приангарья в полном объеме. Однако, собранный археологический материал так же, как и основывавшийся на нем необходимый минимум выводов, заслуживает введения в научный оборот. В настоящей работе помещена часть материалов мезолитических стоянок Верхнего Приангарья. Публикуются сведения только по памятникам Ангаро-Бельского и Ангаро-Идинского районов.
Мезолит верхнего Приангарья (Памятники Иркутского района) Ч. 2. + приложение (иллюстрации)
под ред. М. П. Аксенова. – Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та им. А. А. Жданова, 1980. – 141 с. 62 илл.
Сборник посвящен основным донеолитическим памятникам в районе г. Иркутска. История открытия и исследования опорного для юга Восточной Сибири многослойного археологического памятника Верхоленская Гора и соседних стоянок дополняют и уточняют возраст, геолого-стратиграфическую и гипсометрическую характеристики друг друга.
Фактический материал описываемых памятников дается по возможности наиболее полно и может представлять интерес для историков, археологов, геологов-четвертичников и геоморфологов.
Бронзовый век Приангарья. Могильник Шумилиха
Сб. науч. Тр. / Изд. Иркут. ун-т; Отв. Ред. В. В. Свинин. – Иркутск, 1981. – 108 с., 72 илл.
Монография посвящена исследованию слабо изученного до настоящего времени периода древней истории таежной зоны Средней Сибири. Впервые появилась возможность освещения этого периода на документальной основе в результате открытия уникального могильника в местности Шумилиха на р. Ангаре (в устье р. Белой). В издании, подготовленном сотрудниками Лаборатории археологии и этнографии ИГУ, Иркутских областных художественного и краеведческого музеев, Государственного исторического музея в г. Москве, Института этнографии АН СССР, Института Земной Коры и Института Геохимии СО АН СССР, дается комплексное исследование материалов первого в Приангарье могильника бронзового века, вводится в научный оборот оригинальный археологический материал, публикуются результаты палеонтологического, антропологического и спектрального анализов археологических источников, проведенные на современном научном уровне.
Книга рассчитана на археологов, этнографов, антропологов, историков, преподавателей и студентов вузов и всех интересующихся прошлым народов Сибири.
Плейстоцен-голоценовые отложения и почвы археологических памятников юга Средней Сибири Ч. 1 Плейстоцен
Воробьёва Г. А., Медведев Г. И. – Изд. Иркут. ун-та им. Жданова. –1984. – 44 с.
Изложены сведения по опорным многослойным местонахождениям каменного века и палеометалла. Приводится подробная характеристика различных генетических типов отложений и почв, включающих остатки древних культур. Предлагается принципиальная схема формирования и классификации культурных отложений. Рассматриваются особенности почвообразования в плейстоцене и голоцене, полигенетичность и гетерохронность профилей современных почв. Излагаемые материалы являются результатом многолетних авторских работ с применением общепринятых положений и методик почвоведения, геологии, геоморфологии и палеогеографии и археологии.
Предназначено для студентов университета по почвенной специальности и археологической специализации на историческом факультете. Опорные многослойные памятники являются местами проведения учебных и производственных практик вышеуказанных специальностей и специализаций, где студенты приобретают навыки конкретной практической и научно-исследовательской работы. Может быть использовано также студентами географического и геологического факультетов и педагогических вузов по специальностям география и археология, Может оказаться полезным в практике работников музеев и отделений ВООПИК.
Плейстоцен-голоценовые отложения юга Средней Сибири и археологические остатки в геологических слоях Ч. 2 Голоцен
Воробьёва Г. А., Медведев Г. И. – Изд. Иркут. ун-та им. Жданова. –1984. – 44 с.
Изложены сведения по опорным многослойным местонахождениям каменного века и палеометалла. Приводится подробная характеристика различных генетических типов отложений и почв, включающих остатки древних культур. Предлагается принципиальная схема формирования и классификации культурных отложений. Излагаемые материалы являются результатом многолетних авторских работ с применением общепринятых положений и методик почвоведения, геологии, археологии, геоморфологии и палеогеографии.
Предназначено для студентов университета по почвенной специальности и археологической специализации на историческом факультете. Опорные многослойные памятники являются местами проведения учебных и производственных практик вышеуказанных специальностей и специализаций, где студенты приобретают навыки конкретной практической и научно-исследовательской работы. Может быть использовано также студентами географического и геологического факультетов и педагогических вузов по специальностям география и археология, Может оказаться полезным в практике работников музеев и отделений ВООПИК.
Указатель археологических памятников города Иркутска
К своду памятников истории и культуры Сибири и Дальнего Востока. – Иркутск, 1986. – 44 с.
В публикации отражаются результаты работ 1980 г. по выявлению археологических объектов на территории г. Иркутска. В результате проведенного обследования было установлено, что на территории города расположено более 20 разнохарактерных и разновозрастных археологических объектов в хронологическом диапазоне от палеолита до железного века включительно. Дается краткое описание памятников, а также историографический обзор по истории исследования археологических памятников г. Иркутска.
Китойская культура Прибайкалья
Георгиевская Г.М. – Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1989. – 152 с.
В монографии впервые обобщаются результаты многолетних исследований самобытной китойской культуры эрохи неолита Прибайкалья. Подробно рассматриваются археологические коллекции, стратиграфические материалы, приводятся данные радиоуглеродного анализа. Обсуждаются вопросы хронологии памятников, места китойской культуры среди других неолитических культур региона. Раскрываются отдельные аспекты характеристики хозяйства, образа жизни и верований древнего населения Прибайкалья.
Книга рассчитана на археологов.
Стратиграфия, палеография и археология юга Средней Сибири (к XIII Конгрессу ИНКВА)
отв. ред. Г. И. Медведев, Н. А. Савельев, В. В. Свинин. – Иркутск, 1990 г. – 165 с., 83 илл.
В предлагаемой книге приводятся краткие сведения о современной природной обстановке, даются материалы по геологии палеогеографии в плиоцен-четвертичное время юга Средней Сибири. Рассматриваются строение опорных разрезов и археологические данные по трем регионам: I) Южное Прибайкалье: а) Игетейский комплекс, б) Иркутск и его окрестности; 2) Верхняя Лена (район Шишкино, Макарово); 3) Приольхонье (Маломорский берег). В соответствии с тематикой симпозиума основное внимание уделяется стратиграфии опорных палеолитических местонахождений, однако не обойдены вниманием и более поздние археологические объекты с достаточно емкой информацией по мезолиту и неолиту Байкальской Сибири.
Хозяйство эвенков таежной зоны Средней Сибири в конце XIX–начале XX в. (принципы освоения угодий)
Туров М. Г. – Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та. 1990. – 176 с.
Монография М. Г. Турова – по существу первое в отечественной этнографии конкретное исследование этнического способа хозяйственно-культурной адаптации в условиях таежной зоны Средней Сибири. Работа выполнена на основе новых оригинальных материалов полевых исследований автора, широкого круга литературных и архивных источников.
Предназначена для этнографов, специалистов по истории доклассовых обществ, географов, студентов гуманитарных факультетов вузов.
Указатель археологических памятников Иркутской области (Усольский район)
Материалы к своду памятников истории и культуры Иркутской области. – Иркутск, 1991. – 112 с.
Данная работа является вторым изданием подобного рода после книги «Указатель археологических памятников города Иркутска». Работа имеет характер справочника с указанием всех имеющихся в распоряжении сведений об археологических местонахождениях Усольского района. Приводится краткая характеристика памятников, история исследования, а также указывается место хранения коллекций и прилагается список литературы, в котором содержатся сведения о конкретном памятнике. Предваряет свод памятников подробная хронологическая сводка истории изучения археологических памятников Усольского района. Завершает книгу ряд указателей памятников: алфавитный, хронологический, балансовой принадлежности, реестр многослойных стоянок и погребальных комплексов и полный список литературы по археологии Усольского района.
Каменный век Южного Приангарья. Иркутский геоархеологический район
Генералов А. Г., Медведев Г. И., Заграфский С. И., Слагода Е. А., Базалийский В. И., Туркин Г. В., Тютрин А. А. / Путеводитель международного симпозиума «Современные проблемы палеолитоведения Евразии», 1-9 августа 2001 г., г. Иркутск / Отв. ред. Г. И.Медведев. – Иркутск: изд-во Иркут, ун-та, 2001. – Т. 1. – 84 с., 22 илл.
Данная книга является первым томом серии изданий, посвященных 130-летию открытия палеолита в Иркутске. Стоянка Военный госпиталь была первым палеолитическим памятником России, потому интерес к ней сохраняется до сих пор. Представленные в работе геологические и археологические материалы наглядно свидетельствуют об эволюции взглядов исследователей на возраст и культурную характеристику отложений и археологических комплексов. В книге сведены результаты исследований многих лет — с открытия до настоящего времени, подтверждающие уникальность геоархеологического объекта Военный госпиталь.
Расчитана на геологов-четвертичников и археологов.
Каменный век Южного Приангарья. Бельский геоархеологический район
Медведев Г. И., Слагода Е. А., Липнина Е. А., Бердникова Н. Е., Генералов А. Г., Роговской Е. О., Ошепкова Е. Б., Воробьева Г. А., Шмыгун П. Е. / Путеводитель международного симпозиума «Современные проблемы палеолитоведения Евразии», 1–9 августа 2001 г., г. Иркутск / Отв. ред. Г. И.Медведев. – Иркутск: изд-во Иркут, ун-та, 2001. – Т. 2. – 242 с., 77 илл.
«Каменный век Южного Приангарья, т.II, Бельский геоархеологический район» является коллективной монографией, посвященной местонахождениям ископаемых культур верхнего плейстоцена — голоцена (120 000 — 8 000 лет от н.дн.), расположенных в нижнем течении р. Белой и сосредоточенных в границах выделенных здесь субрайонов и исследовательских полигонов. Тематика статей подчинена описанию геоархеологических местонахождений в их современных ландшафтно-географических ситуациях, геостратиграфических и геморфологических положениях, в техноморфологических характеристиках артефактов, их абсолютном датировании.
Монография выполняет роль «Путеводителя» в экскурсии международного симпозиума «Современные проблемы Евразийского палеолитоведения», посвященного 130 годовщине открытия в г. Иркутске палеолитического местонахождения Военный Госпиталь и начала палеолитоведения в России.
Содержание рассчитано на специалистов в области четвертичной геологии, геоморфологии, археологии, первобытной истории. Может быть использовано в школьном, вузовском преподавании, в деле охраны и использования ископаемых культурных запасов.
Древние могильники Прибайкалья (неолит-бронзовый век)
Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2002. — 84 с.
В монографии подводятся итоги многолетних исследований на могильниках неолита — бронзового века Прибайкалья: Шумилиха, Улярба, Сарминский Мыс. В научный оборот вводятся обобщенные данные по погребальным комплексам, материальной и духовной культуре, проводится анализ серии радиоуглеродных определений. Новые материалы принципиально важны для решения историко-культурных проблем региона.
Книга рассчитана на специалистов-историков, археологов, этнологов, студентов и аспирантов.
Эвенки. Основные проблемы этногенеза и этнической истории
Туров М. Г. – Иркутск: Изд-во Амтера. – 2008 г. – 228 с.
Монография М. Г. Турова представляет результаты тематического исследования проблемы в течение 1997–2007 годов. Впервые в отечественной историографии тунгусоведения автор анализирует и обобщает в виде рабочей гипотезы практически полный объем проверенных временем антропологических, археологических, лингвистических и этнографических данных, критически осмысливает предшествующие концепции и взгляды отечественных исследователей. Предлагаемая работа может быть полезна как широкому кругу ученых-сибиреведов, так и всем читателям, интересующимся историей становления и развития коренного населения Сибири и Дальнего Востока.
Результаты исследований М.Г. Турова, очевидно, найдут практическое применение в решении современных проблем экономического, социального и этнокультурного развития коренных этносов.
Археология и этнография в Иркутском государственном университете
Бердников И.М., Уланов И.В., Абрашина М.Е. – Иркутск: Изд-во ИГУ. – 2019 г. – 15 с.
Настоящее издание посвящено 100-летию иркутской школы археологии и этнографии, которое отмечалось в 2019 г. В брошюре кратко освещается столетняя история Иркутской археолого-этнографической школы. Издание иллюстрировано уникальными фотографиями, часть из которых публикуется впервые. Также представлены современные направления деятельности НИЦ "Байкальский регион" ИГУ.
Почва как летопись природных событий Прибайкалья. Проблемы эволюции и классификации почв
Воробьева Г. А. – Иркутск: Изд-во ИГУ. – 2010 г. – 205 с.
Специфика почв Прибайкалья, отмечаемая всеми исследователями на протяжении ХХ века, рассматривается в монографии с палеогеографических позиций. Показана сложность строения почв, наличие в их профиле множества реликтовых черт и возможность расшифровки особенностей строения, состава и свойств почв с помощью педолитологического, стратиграфического и событийного подходов. В работе предпринята попытка корреляции почв региона по правилам прежней и новой общегосударственной Классификации почв - 2004.
Монография предназначена для почвоведов и других специалистов, интересующихся эволюцией природной среды Прибайкалья: археологов, геологов, географов, экологов, биологов.
Многослойный геоархеологический объект Саган-Заба II
на Байкале: археология и палеоэкология
Новиков А. Г., Воробьева Г. А., Горюнова О. И., Вебер А. В. – Иркутск: Изд-во ИГУ. – 2023 г. – 278 с.
Представлены результаты многолетних междисциплинарных исследований и интерпретации комплексов геоархеологического объекта Саган-Заба II, расположенного на побережье оз. Байкал. Рассматриваются вопросы материальной культуры древнего населения от позднего мезолита до железного века включительно. На основе стратиграфических данных, широкого круга аналогий с объектами Прибайкалья и серийных радиоуглеродных AMS-определений, полученных по каждому культурному слою, предложена датировка выделенных культурно-хронологических комплексов. Мультидисциплинарные исследования материалов позволили провести палеоэкологические реконструкции природно-климатических событий, хозяйственного освоения и сезонности использования стоянок.
Издание представляет интерес для специалистов-историков, археологов, геологов, палеопочвоведов, краеведов и студентов, интересующихся древней историей Прибайкалья и сопредельных территорий.