Тел: 8 (3952) 52-15-30
e-mail: baikal-region@artifact.isu.ru

26 Jul 2025

Возвращение в Тункинскую долину

/

В июне археологический отряд НИЦ "Байкальский регион ИГУ провел исследования в устье р. Еловки в Тункинской долине (Республика Бурятия). В его состав входили сотрудники НИЦ Наталья Соколова (держатель открытого листа), Иван Бердников, Иван Шегутов, Илья Уланов, Зорикто Ухинов и магистрант Михаил Степанов. Следует отметить, что работы в данном районе были возобновлены спустя 10 лет. В 2015 г. мы здесь выявили первое для Тункинской долины многослойное местонахождение (Еловка-Нуган 1), которое позволило определить возраст неолитических комплексов (см. научную статью https://izvestiageoarh.isu.ru/ru/article/file?id=3).

Долина р. Еловки

В результате работ были подтверждены наблюдения, сделанные в процессе раскопок средней поймы р. Иркут, заложены дополнительные шурфы и выявлены новые археологические комплексы.


Прирезка к шурфу 2015 г.

Один участок нам не давал покоя еще 10 лет назад, однако, как говорится, ни руки, ни ноги тогда не дошли, хотя это была площадка, расположенная на пологом склоне сопки, у подножия которой и велись раскопки. В этот раз было принято единодушное решение его проверить, хотя сразу было понятно, что строение отложений там не такое четкое, как на пойме. Однако результат не только обрадовал, но и удивил.


Начальник шурфа № 3

Как и ожидалось, стратиграфическая ситуация оказалась, как мы ее называем, «макрослоистой», но нам, несмотря на это, удалось выделить несколько уровней находок разного времени. Сразу под дерном зафиксирован комплекс к «рубчатой» керамикой, которая датируется ранним бронзовым веком (возраст - 4-5 тыс. лет). Чуть ниже нас ждали еще более интересные находки, в частности керамические сосуды с сетчатым декором, которые мы относим к раннему неолиту (7-7,5 тыс. лет). Скопление фрагментов этих сосудов находилось в центре очага, который оказался довольно большим, из-за чего площадь шурфа пришлось расширять аж два раза.


Первые находки


Фрагментированный сосуд в слое

Но, как оказалось, ниже нас ждал еще один сюрприз, где в процессе расчистки слоя были обнаружены комплексы, которые никак нельзя было связать с ранненеолитическим очагом. Находки здесь были представлены только изделиями из камня и костными остатками фауны. Они концентрировались у неглубоких ям с гальками и отдельностями породы (небольших очагов). Своеобразные нуклеусы, среди которых есть формы, близкие клиновидным, и отсутствие керамики, позволили нам выдвинуть предположение о том, что возраст нижних комплексов может быть древнее 8,5 тыс. лет. В пользу данной гипотезы свидетельствует и находка скребла в форме, типичной для ножей «улу», каменные варианты которого характерны для прибайкальского финального палеолита и мезолита. В соответствии со стратиграфическими наблюдениями, данные комплексы можно предварительно датировать ранним голоценом (мезолитом в археологической периодизации), то есть временем в интервале от 11,7 до 8,5 тыс. лет. Вопрос с их более точным возрастом окончательно прояснится после получения радиоуглеродных дат, но уже сейчас можно сказать, что это значительное событие для археологии Тункинской долины, так как до настоящего момента мезолитические комплексы (равно как и финальнопалеолитические) в этой части Прибайкалья еще не были известны.


Выборка заполнения ям

Подводя итог, отметим, что первый же выезд археологов НИЦ в этом году дал неожиданный результат, и потенциал многослойного местонахождения Еловка-Нуган 1 теперь оценивается как весьма высокий, так как здесь уже выявлены комплексы раннего бронзового века, раннего и среднего неолита, и наконец (по предварительным данным) и мезолита. Для этого требуется проведение раскопок широкими площадями, и это неизбежные задачи ближайшего будущего. Ближе к осени мы планируем вернуться в Тункинскую долину, чтобы окончательно определить границы местонахождения Еловка-Нуган 1, провести разведку еще на нескольких участках вдоль Иркута и подготовить заключения для органов охраны культурного наследия Республики Бурятия.


Комплексы после выборки


26 Jul 2025

Сотрудники НИЦ посетили Цзилиньский университет в Китае

/

Сотрудники НИЦ "Байкальский регион" ИГУ зам. директора по науке НИЦ Иван Бердников и младший научный сотрудник Наталья Соколова вернулись из Китайской народной республики, где были с рабочим визитом по приглашению Школы археологии Цзилиньского университета (Чанчунь).

В процессе визита состоялся состоялась встреча с новым директором Школы археологии профессором Дуан Тяньцзином, по итогу которой были подведены итоги первого года сотрудничества, которому дана высокая оценка, и подтверждено намерение продолжать совместные работы в изучении археологии Северо-Восточной Азии. На начало следующего года запланирован ответный визит руководства Школы археологии в Иркутский государственный университет.

Археологи НИЦ познакомились с командой специалистов по палеогенетике, представили коллегам доклад о раскопках российско-китайской экспедиции, проведенных в прошлом году на многослойном местонахождении Холмушино 3 на реке Белой (Усольский район), обсудили отчет по данным работам и ознакомились с материалами раскопок палеолитических местонахождений Северо-Восточного Китая.

Также состоялась неформальная встреча с профессором Чжу Юнганом, который на протяжении многих лет вел раскопки известного неолитического поселения Хамин, где он представил свою новую монографию по результатам раскопок, которая в ближайшее время будет опубликована.


26 Jul 2025

Конференция к 90-летию Г. И. Медведева: информационное письмо № 1

/

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие во всероссийской научной конференции «Каменный век Северной Азии и сопредельных территорий», приуроченной к 90-летию выдающегося сибирского ученого, лидера Иркутской школы археологии профессора Германа Ивановича Медведева. Планируемое место и время проведения: г. Иркутск, Иркутский государственный университет, 16–18 февраля 2026 г.

В рамках конференции планируется обсудить актуальные проблемы изучения каменного века Северной Азии и сопредельных территорий, приоткрыть неизвестные страницы истории, поделиться последними открытиями и обсудить перспективы исследований в области археологии, геоархеологии и палеоантропологии.

Заявки и тезисы принимаются до 1 декабря 2025 г. в электронном виде на адрес isu-br-conferences@yandex.ru

Информационное письмо № 1