e-mail: baikal-region@artifact.isu.ru

24 Jul 2017

Поздравляем юбиляра: этнографу М. Г. Турову 70 лет!

/

Сегодня исполняется 70 лет Михаилу Григорьевичу Турову – кандидату исторических наук, доценту Иркутского государственного университета, знаменитому этнографу, исследователю культур охотников Северной Азии. Родился Михаил Григорьевич 24 июля 1947 г. в г. Тайшете в семье служащих. После прохождения службы в рядах советской армии (1966–1968 гг.) в 1969 г. поступил на исторический факультет ИГУ. В 1974 г. окончил университет. Уже на втором курсе обучения (1970 г.) М. Г. Туров стал заниматься этнографическими исследованиями группы Приангарских эвенков. Именно история и культура тунгусов стали основным интересом научной работы исследователя. Несколько лет М. Г. Туров «безвылазно» провел в этнографических экспедициях, прожив бок о бок с представителями этого удивительного народа. Являясь учеником известных археологов и этнографов Г. И. Медведева, М. П. Аксенова, Р. Ф. Итса, Д. Г. Савинова, Г. Н. Грачевой, Е. А. Алексеенко, Михаил Григорьевич быстро занял одно из ведущих мест среди исследователей этнокультурной и этнической истории народов Сибири. В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию в Ученом Совете Ленинградской части Института Этнографии АН СССР на тему «Хозяйство эвенков Средней Сибири в конце XIX – начале XX в. (принципы освоения таежных угодий)» (научный руководитель академик Р. Ф. Итс). Помимо множества публикаций различного уровня, перу М. Г. Турова принадлежат две монографии: «Хозяйство эвенков таежной зоны Средней Сибири в конце XIX – начале XX в.: (принципы освоения угодий)» и «Эвенки. Основные проблемы этногенеза и этнической истории». Работая в родном ВУЗе с 1974 г., М. Г. Туров успешно совмещает научную и преподавательскую деятельность. С 1977 по 1989 гг. он руководил этнографическими практиками студентов. На факультете читает курсы «История первобытного общества», «Этнология и социальная антропология», «Этнография народов Сибири», «Проблемы культурогенеза доклассовых обществ», «Этнология», «Традиционное хозяйство народов Сибири в условиях рыночных отношений», «Этноархеология», при этом являясь подлинным любимцем студентов, коллекционирующих цитаты оригинального и харизматичного преподавателя. Также Михаила Григорьевича коллеги и студенты знают как талантливого поэта и музыканта. Песни известных советских бардов в его исполнении являются настоящим украшением экспедиционных и праздничных вечеров. Коллектив сотрудников НИЦ «Байкальский регион» ИГУ от всей души поздравляет юбиляра и желает ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, ярких открытий и еще больших успехов в научной, педагогической и творческой деятельности!