e-mail: baikal-region@artifact.isu.ru

21 Feb 2015

Памяти Учителя. Скорбим...

/

medvedevРоссийская и иркутская археология понесла невосполнимую утрату. 21 февраля 2015 года скоропостижно скончался заведующий кафедрой археологии, этнологии, истории древнего мира Иркутского государственного университета, профессор, доктор исторических наук, Заслуженный деятель науки РФ Герман Иванович Медведев.

Г.И. Медведев родился 7 января 1936 года в г. Наро-Фоминске, Московской области. В годы Великой Отечественной Войны семья Медведевых переехала в Иркутск, где в 1954 году он поступил на учебу в Иркутский государственный университет. С этого времени и до последних дней его научная и творческая деятельность была связана с Иркутским университетом. С первого года студенческой жизни Г.И. Медведев определил свою судьбу в археологии. Первые шаги в избранном научном поприще он сделал в составе Мальтинского отряда Геолого-палеонтологической экспедиции Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР, которым руководил известный российский антрополог и археолог М.М. Герасимов. После окончания учебы Герман Иванович обучался в аспирантуре ИГУ при кафедре Всеобщей истории. В 1963 году после окончания аспирантуры Г.И. Медведев стал штатным преподавателем той же кафедры и руководителем созданной при кафедре студенческой научно-исследовательской лаборатории. После защиты кандидатской диссертации, уже доцент, Г.И. Медведев в 1974 году был избран заведующим этой же кафедры. К этому времени инициативный студенческий коллектив археологов и этнологов, работающий под его руководством, обрел статус штатного лабораторного научно-образовательного подразделения кафедры. В 1983 году Герман Иванович защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора.

Герман Иванович — ученый-археолог с мировой известностью. Он является автором множества уникальных открытий, теоретических, методологических и методических разработок по древнейшим периодам истории и культуры населения Сибири. С его именем связано возрождение и развитие Иркутской школы археологии, реализованное в деятельности кафедры археологии, этнологии и истории древнего мира и Научно-исследовательского центра «Байкальский регион». Исследования иркутских археологов получили широкое признание не только в России, но и за рубежом. Г.И. Медведев разработал концепцию Прибайкальского мезолита и новое междисциплинарное направление в российской археологической науке — геоархеологию. Неоценим его вклад в исследование палеолита Сибири - он первым открыл и изучил нижнепалеолитические комплексы Сибири. С его именем связано продолжение исследования уникальнейшей Мальтинской палеолитической стоянки. С кончиной Германа Ивановича ушла целая эпоха...

Высочайший профессионализм, широта кругозора, полная самоотдача в работе, требовательность и доброжелательность — эти и другие профессиональные и человеческие качества привлекали к Герману Ивановичу учеников, соратников и друзей из разных городов России и всего мира.

Мы - коллеги, ученики, друзья и родные скорбим о кончине Германа Ивановича. Светлая память...