Руководитель: Бердников Иван Михайлович
Исполнители: Соколова Наталья Борисовна, Шегутов Иван Сергеевич
Результаты исследования по первому этапу
В процессе реализации первого этапа выполнения проекта проведен анализ и обобщение имеющихся материалов и данных из фондов Иркутского государственного университета. В результате определен перечень конкретных коллекций для проведения исследований, который был несколько расширен, по сравнению с первоначальным планом, с целью более широкого территориального охвата и получения «контрастных» результатов по дифференциации сырья для изготовления каменных артефактов и глиняных сосудов. Он включает археологические коллекции раннего и среднего палеолита (Братское водохранилище), раннего верхнего палеолита (Тункинская долина), мезолита (Южное Приангарье) и неолита (Южное и Северное Приангарье, Верхняя Лена). Проведен анализ последних достижений в области портативного рентгенофлуоресцентного анализа (ПРФА), сделан обзор о современном состоянии метода, особенностей методики, которая используется в России и за рубежом. Дана оценка возможностей и ограничений ПРФА для изучения химического состава артефактов из разных материалов с особым вниманием к горным породам и обожженой глине (керамике), чтобы выбрать оптимальную методику исследования с учетом мирового опыта.
Проведен ПРФА 53 образцов керамических сосудов среднего неолита (усть-бельского и посольского типов) из раскопок пяти местонахождений разных районов Байкало-Енисейской Сибири. В поисках подходящих вариантов для геохимической дискриминации данные были проанализированы по нескольким индикаторам с использованием традиционных петрохимических модулей и отдельных элементов. В результате установлено, что для дифференциации коллекций на межтерриториальном уровне наилучшие возможности демонстрируют диаграммы отношений значений алюмокремниевого (АМ) и гидролизатного (ГМ) модулей к содержанию CaO или Sr. На локальном уровне (то есть на уровне археологического объекта или района) лучше всего себя проявили индикаторные отношения Ca/Sr, Ca/Rb, Rb/Sr и Ba/Sr. Последние позволили выделить кластеры, которые соответствуют вариациям в декоре и морфологии сосудов.
Также, в соответствии с планом проекта на 2024 г., при помощи портативного прибора проведен ПРФА коррадированных артефактов с местонахождений Осинско-Унгинского расширения Братского моря, возраст которых предварительно оценивается в рамках финала раннего – первой половины среднего палеолита (древнее 125–130 тыс. лет). Была определена выборка из 104 предметов, собранных преимущественно на поверхности пляжей (только один предмет был найден in situ в отложениях), которые были проанализированы при помощи повторных измерений с усреднением полученных значений. Установлено, что ПРФА позволяет уточнить данные предварительного минералогического анализа пород и дифференцировать сырье, использовавшееся для изготовления артефактов. Несмотря на то, что у коррадированных артефактов на некоторых участках могут наблюдаться значительные химические преобразования поверхностного слоя (в результате выветривания и влияния агрессивных природных факторов), в отношении большинства предметов удалось получить довольно корректные результаты. Установлено, что охотники-собиратели, обитавшие в районе стоянок Бильчир и Игетей в Осинском заливе, эксплуатировали довольно качественное сырье (источники которого отмечены в районе Бильчира), представленное преимущественно кварцитом, хотя использовались и другие породы, такие как гранитоиды, песчаники и сланцы. Коллекция, собранная на пляже местонахождения Мельхитуй (левый берег Братского водохранилища), напротив, показала широкое разнообразие в характеристике сырья как по предварительной минералогической оценке (кварциты, песчаники, кремень), так и по результатам ПРФА. Это, судя по всему, связано с отсутствием источников качественного сырья поблизости, что обусловило более широкую вариабельность сырьевых стратегий местных охотников-собирателей. На уровне археологического объекта хорошие возможности для геохимической дискриминации продемонстрировали отношения модулей АМ и ГМ, а также индикатор Sr/Ba, которые позволили выявить группы пород, сходных по физическим характеристикам и химическому составу. В ряде случаев можно даже предположить изготовление разных артефактов из одной гальки (или валуна).
Таки образом, результаты первого этапа продемонстрировали хорошие возможности для оценки химического состава каменных артефактов и керамики с целью выделения в предметных комплексах кластеров, характеризующих деятельность отдельных групп охотников-собирателей.
Результаты первого этапа реализации проекта представлены на двух конференциях (всероссийского и международного уровня), а также в трех статьях (1 в журнале RSCI, 2 – в других международных базах) и одних тезисах. Подготовлена рукопись для публикации в журнале, индексируемом в WoS/Scopus.
Публикации:
Соколова Н. Ю., Шегутов И. С., Бердников И. М. Методические аспекты рентгенофлуоресцентного анализа археологической керамики при помощи портативного спектрометра (по материалам среднего неолита Байкало-Енисейской Сибири) // Древняя керамика Евразии: от сосуда к культуре. СПб. : ИИМК РАН, 2024. С. 22–23.
Бердников И. М. Портативный рентгенофлуоресцентный анализ в археологии каменного века: ограничения и возможности // Вестник Омского университета. Серия: Исторические науки. 2025 (в печати).
Бердников И. М., Шегутов И. С., Соколова Н. Б. Оценка возможностей портативного рентгенофлуоресцентного анализатора для дифференциации каменного сырья коррадированных артефактов (по материалам Осинско-Унгинского расширения Братского водохранилища) // Известия Иркутского государственного университета. Серия Геоархеология. Этнология. Антропология. 2024. Т. 49.
Соколова Н. Б., Шегутов И. С., Бердников И. М. Портативный рентгенофлуоресцентный спектрометр: возможности и перспективы использования в археологии неолита // VI Северный aрхеологический конгресс. Материалы докладов. 8–11 октября 2024. Сургут. Екатеринбург: ИИиА УрО РАН, 2024. С. 126–129.