Тел: 8 (3952) 52-15-30
e-mail: baikal-region@artifact.isu.ru

Недостающее звено: проблема идентификации погребений среднего неолита на территории Байкало-Енисейской Сибири

Грант Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства Иркутской области, проект № 20-49-380002

Руководитель: Бердников Иван Михайлович

Исполнители: Крутикова Ксения Александровна, Дударёк Сергей Павлович, Бердникова Наталья Евгеньевна, Соколова Наталья Борисовна

Цели, задачи и план исследования

В изучении неолита Байкало-Енисейской Сибири, который привлекает внимание археологов во всем мире, выделяется два основных направления – исследования стоянок древних охотников-собирателей и их погребальных комплексов. Несмотря на высокую степень интенсивности исследований в Прибайкалье, особенно в последние 20 лет, существует ряд проблем, одной из которых является отсутствие погребений на среднем этапе неолита (~7000–5600 кал. л. н.). Эта проблема настоятельно требует решения, что обусловливает актуальность исследования. Целью нашего проекта является устранение серьезного пробела в археологических знаниях о неолитических охотниках-собирателях Байкало-Енисейской Сибири: решение проблемы «хиатуса» (хронологического разрыва в погребальных традициях) путем идентификации погребений среднего неолита и определение генезиса данной общности, ее места и роли в развитии неолитических культур региона. В результате проведения исследований будут получены новые данные по погребальным комплексам неолита Байкало-Енисейской Сибири. По результатам анализа всех доступных материалов будет составлена база данных по неолитическим захоронениям, которые не имеют радиоуглеродных дат и отличаются от погребений раннего и позднего неолита. Для этой группы будет выделен набор признаков погребального обряда и сопровождающего инвентаря, а также получена серия радиоуглеродных дат и данные по содержанию и соотношению стабильных изотопов углерода и азота (δ13С и δ15N), анализ которых продемонстрирует предпочтения в питании средненеолитических охотников-собирателей и степень пресноводного резервуарного эффекта (ПРЭ). Будут созданы корреляционные модели: внутрирегиональная – на основе сравнительного анализа материалов и данных выделенной группы погребений с материалами стоянок Байкало-Енисейской Сибири; межрегиональная – на основе сравнительного анализа материалов и данных выделенной группы погребений с материалами захоронений и стоянок сопредельных территорий Северной Азии. На основе корреляционных моделей будут выявлены закономерности, позволяющие объяснить происхождение и динамику развития населения среднего неолита Байкало-Енисейской Сибири. Полученные модели будут соотнесены с хронологией, разработанной для погребальных комплексов и стоянок региона. Таким образом, будут внесены существенные коррективы в концепцию развития культур неолитических охотников-собирателей Байкало-Енисейской Сибири, с учетом полученных в результате реализации проекта данных.

Результаты исследования по первому этапу

Общей целью проекта является устранение серьезного пробела в археологических знаниях о неолитических охотниках-собирателях Байкало-Енисейской Сибири: решение проблемы «хиатуса» (хронологического разрыва в погребальных традициях) путем идентификации погребений среднего неолита и определение генезиса данной общности, ее места и роли в развитии неолита региона. Для успешного выполнения исследований на первом этапе нашего проекта, в 2020 году, разработана методика, которая включает ряд последовательных аналитических процедур. В первую очередь проведены сбор информации по погребальным комплексам Байкало-Енисейской Сибири, которые отличаются от захоронений раннего и позднего неолита, на основе опубликованных и неопубликованных материалов, а также анализ полученной информации и ее систематизация с целью определения предварительного списка погребальных комплексов, подлежащих датированию. Затем проведен анализ хронологической модели для неолитических погребений Прибайкалья, где учтены все идеи и данные за последние 140 лет. На основе собранной информации разработана база данных, включающая сведения об археологических местонахождениях, погребальных комплексах, признаках погребального обряда, данных абсолютного датирования и местах хранения коллекций. В базу вошли данные по 107 погребальным комплексам. Для проведения радиоуглеродного датирования и анализа стабильных изотопов отобрано 19 образцов антропологических и фаунистических материалов из погребальных комплексов Южного и Северного Приангарья, а также Канско-Енисейского региона. Получены первые 12 радиоуглеродных дат для могильников Сосновый Мыс и Зеленогорский, а также для одного погребения с местонахождения Стрижовая Гора. В результате подтвержден неолитический возраст большинства захоронений могильника Сосновый Мыс, близкий больше к среднему этапу неолита, чем к раннему. Такая хронологическая позиция погребений Соснового Мыса и отличие их от китойских захоронений в свою очередь ставит вопрос о возможном участии населения Северного Приангарья в исчезновении китойцев из Прибайкалья после 7000 кал. л. н. Погребение со Стрижовой горы следует датировать бронзовым веком, а комплексы Зеленогорского могильника – мезолитом и поздним неолитом. Таким образом, цели, заявленные на первый этап, полностью выполнены. Дополнительно получены результаты радиоуглеродного датирования и данные по стабильным изотопам углерода и азота, которые планировалось получить только в 2021 году. Полученные в рамках первого этапа результаты позволят значительно скорректировать приоритеты археологических исследований Байкало-Енисейской Сибири и, несомненно, будут востребованы в рамках изучения неолита Северной Азии в целом. Серийное радиоуглеродное датирование, которое планируется осуществить в течение ближайших двух лет, даст возможность приблизиться к решению проблемы «хиатуса» и разработать более достоверную культурно-хронологическую концепцию для неолита региона.

Карта Байкало-Енисейской Сибири с погребальными комплексами, предварительно датируемых средним неолитом

Карта Байкало-Енисейской Сибири с погребальными комплексами, предварительно датируемых средним неолитом

Погребальные комплексы и сопроводительный инвентарь. Захоронения с территории Красноярска и Усть-Илирский могильник Южного Приангарья [Дзюбас и др. 1996; Вдовин, Макаров, 2016]

Результаты исследования по первому этапу

Целью проекта «Недостающее звено: проблема идентификации погребений среднего неолита на территории Байкало-Енисейской Сибири» является устранение серьезного пробела в археологических знаниях о неолитических охотниках-собирателях региона: поиски погребений среднего неолита и определение их культурной принадлежности. Проблема «хиатуса» – периода, для которого до сих пор не были выявлены погребальные комплексы – не теряет своей актуальности. Хронологически он соответствует среднему этапу неолита (~7000–5600 кал. л. н.).

На первом этапе нами была создана база данных, насчитывающая 107 погребений с неопределенной культурно-хронологической принадлежностью, собрана максимально доступная для них информация, отобраны образцы для радиоуглеродного датирования и получены первые его результаты.

На втором этапе мы уточнили базу данных и сократили ее до 57 погребальных комплексов, которые с большой долей вероятности могут относиться к среднему неолиту. Затем мы провели сравнительный анализ имеющихся материалов по погребальному обряду и сопровождающему инвентарю и сравнили их с материалами стоянок с керамическими сосудами усть-бельского и посольского типов, которые датированы надежным радиоуглеродным AMS-методом в интервале ~6700–6300 кал. л. н. В результате выявлена группа захоронений, для которых характерны уникальные скульптурные изображения водоплавающих птиц, костяные подвески, имитирующие по форме атрофированные клыки марала (благородного оленя), игольники из костей лебедя и изогнутые шлифованные ножи из камня. Выдвинуто предположение, что они могут быть связаны с охотниками собирателями, владеющими техникой изготовления усть-бельской керамики. Образцы из этих погребений отправлены на радиоуглеродное датирование.

Результаты анализа радиоуглеродного датирования одного из могильников из нашей базы – Соснового Мыса из Северного Приангарья – показали его неоднозначность. С одной стороны, они оказались несколько древнее, чем ожидалось, и дали разброс дат по человеческим костям от 7785–7675 до 7567–7275 кал. л. н. С другой стороны, эти данные не совсем корректно отображают реальный их возраст. По данным анализа соотношения стабильных изотопов углерода и азота установлено наличие пресноводного резервуарного эффекта (накопление старого углерода в организмах), который приводит к удревнению радиоуглеродных дат. Кроме того, для одного из погребений с датой 7785–7675 кал. л. н. получено еще одно определение – по кости оленя. Оно продемонстрировала более молодой возраст – 7156–6898 кал. л. н. И это лишний раз подтверждает наличие пресноводного резервуарного эффекта при датировании антропологического материала. Учитывая, что основной массив погребений Соснового Мыса датируется в пределах 7567–7275 кал. л. н., адекватный их возраст может соотноситься со средним неолитом, что попадает в сферу наших интересов. Чтобы установить величину удревнения радиоуглеродного возраста для Северного Приангарья, следует продолжать параллельное датирование антропологических и фаунистических материалов, происходящих из одних комплексов. Есть также вероятность, что неолитические захоронения Соснового Мыса оставлены населением, изготавливавшем керамику посолького типа.

Рисунок 1. [Бердников и др., 2021]


Рисунок 2. [Бердников и др., 2021; Савельев и др., 2020]

Список публикаций по проекту

Бердников, И. М., Крутикова, К. А., Дударек, С. П., Бердникова, Н. Е., Соколова, Н. Б. К проблеме хиатуса – перерыва в погребальных традициях неолитического населения Прибайкалья // Актуальные проблемы науки Прибайкалья. Иркутск, Изд-во ИГУ, 2020, с. 15-20.
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42738882

Крутикова К. А., Дударёк С. П. Опыт разработки базы данных по погребальным комплексам среднего неолита Байкало-Енисейской Сибири // Материалы LХ Российской археолого-этнографической конференции студентов и молодых ученых с международным участием / отв. ред.: И. М. Бердников, Д. Н. Лохов. Иркутск : Издательство ИГУ, 2020. С. 88–89.
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44182161

Савельев Н. А., Дударёк С. П., Тимощенко А. А., Лохов Д. Н. Могильник Сосновый Мыс в Северном Приангарье: анализ погребального обряда и результаты радиоуглеродного датирования // Известия Иркутского государственного университета. Серия Геоархеология. Этнология. Антропология. 2020. Т. 34. С. 3–37.
https://doi.org/10.26516/2227-2380.2020.34.3

Крутикова К. А., Дударёк С. П. Проблемы идентификации некоторых неолитических погребений Байкало-Енисейской Сибири // Материалы LХI Российской (с международным участием) археолого-этнографической конференции студентов и молодых ученых / отв. ред.: И. М. Бердников, Д. Н. Лохов. Иркутск : Издательство ИГУ, 2021. C. 74–75.
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46462053

Бердников И. М., Крутикова К. А., Дударёк С. П., Бердникова Н. Е., Соколова Н. Б. К вопросу о среднем неолите Байкало-Енисейской Сибири // Северные Архивы и Экспедиции. 2021. Т. 5, № 1. С. 33–55.
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44780058