Иркутской школе археологии и этнографии – 100 лет!
Ровно 100 лет назад, 30 марта 1919 г., состоялось первое заседание археолого-этнографического кружка «Народоведение» – старейшего в университете студенческого научного объединения. Как писал основатель кружка, известный русский этнограф и археолог, профессор ИрГосУна Б. Э. Петри в задачи кружка входило: «…объединение на почве этнографии и археологии взаимопомощи в деле изучения доисторической Сибири и ее современного быта, организация археологических и этнографических экскурсий и раскопок, научных исследований и биографических исследований, доклады, лекции, рефераты…». В работе кружка «Народоведение», как и в археолого-этнографической жизни Иркутска в целом, принимали участие гимназисты, студенты университета и молодые специалисты, которые к этому времени уже вели самостоятельные работы: И. В. Арембовский, Г. С. Виноградов, М. М. Герасимов, Г. Ф. Дебец, Л. Н. Иваньев, Г. М. Константинов, А. П. Окладников, В. И. Подгорбунский, П. Г. Полтораднев, В. И. Сосновский, Г. П. Сосновский, Е. И. Титов, Н. А. Флоренсов, Я. Н. Ходукин, П. П. Хороших и др. Многие из них впоследствии стали выдающимися учеными, организаторами науки.
Конец 1920-х и 1930-е гг. – тяжелое для иркутской археологии время. Глава школы Б. Э. Петри, его соратники Н. Я. Ходукин, В. И. Сосновский, ученик П. Г. Полтораднев, коллега и друг Б. Ч. Дорогостайский были расстреляны в 1937–1938 гг. Был несправедливо осужден Г. М. Константинов, отошел от археологии В. И. Подгорбунский. В Москве находился Г. Ф. Дебец, в Ленинграде оказались А. П. Окладников, Г. П. Сосновский и М. М. Герасимов. Казалось, это конец для археологии и этнографии в ИГУ.
Однако иркутской школе не суждено было кануть в лету. В конце 1950-х гг. начинается возрождение археологии в стенах вуза, ускоренное удивительным совпадением двух событий – приходом на факультет талантливой молодежи, осознанно выбравшей путь археологов и проведением спасательных археологических раскопок в зонах затопления Иркутской и Братской ГЭС под руководством «петринцев» М. М. Герасимова и А. П. Окладникова. Студенты Иркутского университета Г. И. Медведев, М. П. Аксёнов, В. В. Свинин, П. Б. Коновалов, Г. М. Зайцева (Георгиевская), работая в Мальте и устье р. Белой под чутким руководством М. М. Герасимова, одного из самых талантливых учеников Б. Э. Петри, фактически впитали в себя традиции «петринского» периода. Это счастливое стечение обстоятельств обеспечило необходимую для сохранения иркутской школы преемственность.
1960–1980-е гг. – время расцвета и бурного развития иркутской вузовской археологии под руководством выдающегося ученого, профессора Г. И. Медведева. Возобновляется археологическая учебная практика, открывается аспирантура по археологии, создана лаборатория археологии и этнографии, проводятся крупные, в том числе международные конференции и симпозиумы, налаживаются крепкие связи с иностранными коллегами. Археологические исследования проводятся по всей территории Иркутской области и за ее пределами, созданы научные группы по изучению всех отделов каменного века Приангарья, разработаны культурно-хронологические концепции и объяснительные модели развития восточносибирских палеосообществ в древности, защищаются кандидатские и докторские диссертации по археологии, издаются сборники статей и монографии, активно развивается этнографическое направление. Закономерным итогом данного этапа развития стало утверждение в 1986 г. лаборатории археологии в качестве штатного подразделения научно-исследовательской части университета и открытие в 1988 г. кафедры археологии, этнографии, истории древнего мира на историческом факультете.
В 1990-е гг. сокращение бюджетного финансирования, а также реалии рыночной экономики привели к уменьшению масштабов исследований. При этом начинается реализация научно-исследовательских проектов в рамках международного сотрудничества, активизируются процессы по интеграции вузовской и академической науки.
В XXI в. славные традиции Иркутской школы археологии и этнографии чтут и преумножают сотрудники научно-исследовательского центра «Байкальский регион» ИГУ. Проводятся масштабные археологические исследования, ведется разработка культурно-хронологических концепций и палеоэкологических реконструкций регионального уровня, решаются актуальные проблемы в области изучения формирования и развития палеокультур Северной Азии, в том числе в рамках международных проектов. Специалисты центра принимают активное участие в учебно-образовательном процессе университета, принимают активное участие в деле по сохранению археологического наследия. В 2018 г. археологи университета получили мегагрант Правительства Российской Федерации на реализацию проекта «Байкальская Сибирь в каменном веке: на перекрестке миров». Продолжаются и традиции археологического кружка, заложенные Б. Э. Петри в 1919 г. – на базе НИЦ проводит свои заседания Студенческий археологический клуб ИГУ.
26 марта Ученым советом ИГУ поддержано ходатайство НИЦ «Байкальский регион» об установке на здании 5-го учебного корпуса мемориальной доски лидеру Иркутской школы профессору Г. И. Медведеву.
краткая история Иркутской школы археологии и этнографии составлена по материалам
статьи Г. И. Медведева «Университетской научной археологии Северной Азии — 95 лет»