Тел: 8 (3952) 52-15-30
e-mail: baikal-region@artifact.isu.ru

Международные проекты

Международное сотрудничество археологического подразделения ИГУ имеет давнюю историю. В 1970 г. обретают статус постоянства научно-исследовательские археологические подразделения ИГУ с японскими университетами Токио и Саппоро. В 1990 г. под эгидой Международного союза по изучению четвертичного периода (INQUA - International Union for Quaternary Research) состоялся международный симпозиум, в рамках которого были проведены экскурсии по местонахождениям Прибайкалья и Приангарья. Совместные научные проекты в НИЦ "Байкальский регион" реализуются с 1994 г., когда Иркутск посетили иностранные специалисты из Бельгии (Королевский музей искусств и истории, Брюссель), Японии (университет Цукуба, Токио) и Канады (университет Альберты, Эдмонтон) с целью ознакомления с коллекциями палеолитических и неолитических местонахождений Байкальской Сибири.

- В 1995 г. заключено соглашение с Бельгийским королевским музеем искусств и истории о совместной деятельности, в результате которого была организована совместная российско-бельгийская экспедиция. Объектом исследования выступил Мальтинский геоархеологический комплекс. В 1996-1997 гг. реализован российско-бельгийский проект«Изучение палеолитических объектов Байкальской Сибири», в процессе которого исследовались местонахождения Мальта, Георгиевское и Сосновый Бор (руководитель - Г.И. Медведев).

- В 1997 г. началась международная российско-канадская программа «Изучение могильников бронзового века побережья оз. Байкал» (раскопки могильника Хужир-Нугэ XIV). Работы выполнялись в тесном взаимодействии с гуманитарными и естественнонаучными структурными подразделениями ИГУ,  отраслевыми  научными  учреждениями Иркутска (Институт земной коры и Лимнологический институт СО РАН), Новосибирска (Институт археологии и этнографии и Институт геологии СО РАН), Москвы (Институт физики земли и Институт геологии РАН), Бельгии (Королевский музей искусств и истории), Канады (Университет Альберты). В 1998 г. программа была продолжена.

- В 1999 г. подготовлена российско-канадская исследовательская программы "Археологические культуры и палеоэкология юга Средней Сибири периода голоцена" и достигнута договоренность о дальнейших раскопках на археологическом объекте Хужир-Нугэ XIV (оз. Байкал) в 2000 г. С 2001 по 2004 гг. ведется работа в рамках российско-канадской программы «Древние культуры охотников-рыболовов Прибайкалья в среднем голоцене» (Байкальский археологический проект) (под руководством Г.И. Медведева, О.И. Горюновой, А. Вебера).

- В 2003 г. состоялся российско-японский проект "Археологические культуры начала верхнего плейстоцена Северо-Восточной Азии" совместно с университетом Хоккайдо (Саппоро) (под руководством Г.И. Медведева и Х. Като). В 2004 г. - российско-канадский проект "Изменения климата в голоцене и плейстоцене в Прибайкальском регионе"совместно с Институтом земной коры СО РАН и Университетом Альберта (Эдмонтон) (руководитель К.Г. Леви).

- С 2006 г. возобновляется Байкальский археологический проект, получивший название «Развитие и преемственность культур рыболовов-охотников Прибайкалья в среднем голоцене» и продолжавшийся до 2010 г. (грант MCRI № 412-2005-1004 от Совета по Общественным наукам и гуманитарным исследованиям Канады, под руководством А. Вебера и О.И. Горюновой).

Целью данного исследования было пролить свет на на взаимоотношение между двумя сравнительно четко выраженными, но проблематичными в хронологическом отношении группами местного населения: китойской и серово-глазковской.

Главным источником сведений для проекта послужили раскопки и анализ человеческих останков из контекста древних погребений. На протяжении последних десятилетий археологическая наука разработала комплекс методов дающих возможность для более глубокого понимания закономерностей изменения поведения древних охотников-собирателей. Были собраны значительные данные в отношении генетических характеристик и связей, закономерностей мобильности населения, климатических условий, погребальных сезонов, а также режима питания с раннего детства до последних лет жизни индивидов. В комбинации с данными о половой принадлежности, биологическом и археологическом возрасте, здоровье, месте захоронения и ассоциированых

артефактах, эти сведения дали возможность для изучения поведения доисторического человека на принципиально новом уровне детализации. Используя приимущество этих методов, мы собрали команду исследователей представляющих различные дисциплины: археологию, остеологию, генетику, науку об окружающей среде и этнографическую антропологию. Такое сотрудничество дало впечатляющие результаты.

Исследования выявили следующее:

- развитие крупных структурированных могильников в Прибайкалье в период с неолита до бронзового века стало результатом органического (эволюционного) процесса, которому предшествовал период усложнения социальной организации; - в Прибайкалье климатическое изменение с преимущественно прохладного влажного климата в сторону теплых и сухих условий приблизительно совпадало с хиатусом среднего неолита, что дает основания полагать, что окружающая среда играла некоторую роль в разрыве биокультурной преемственности;  

- каждая из культур охотников-собирателей представляла собой уникальную комбинацию культурных, биологических и экологических факторов, которые отвечали за всю полноту эволюционного процесса; - средний неолит представляется периодом сравнительно повышенной мобильности, что внесло коренные изменения в культурный и биологический облик групп охотников-собирателей Прибайкалья.

Сибирские охотники-собиратели среднего голоцена оставили богатый материал, заключенный в остатках древних могильников и поселений. Исследования в рамках БАП позволили получить обширную коллекцию эмпирических данных, новые системы научной интерпретации и новое понимание культурных изменений, приведших к развитию уникальных стратегий приспособления в среде вышеуказанных групп.

Официальный сайт Байкальского археологического проекта Продолжением БАП является Археологический проект Байкал-Хоккайдо (под общим руководством А. Вебера, Х. Като, О.И. Горюновой) 

  

- С 2009 по 2012 гг. в рамках российско-японского проекта велись работы на палеолитическом местонахождении Большой Нарын I (Осинский залив Братского водохранилища) (под руководством Г.И. Медведева, Т. Сато, Х. Като) - В 2014 г. заключено соглашение о совместных российско-японских исследованиях палеолитической стоянки Мальта.