Тел: 8 (3952) 52-15-30
e-mail: baikal-region@artifact.isu.ru

Система Байкальского рифта как зона генераций, коммуникаций, миграций палеокультур плейстоцена-голоцена юга Северной Азии

Проект «Система Байкальского рифта как зона генераций, коммуникаций, миграций палеокультур плейстоцена-голоцена юга Северной Азии»выполняется в рамках государственного задания Минобрнауки РФ № 33.1637.2014/K.

Настоящие фундаментальные научные исследования являются пролонгацией многолетних фундаментальных работ коллектива по производству знаний в области геоархеологии, этноархеологии, археологии и науковедения

Целью настоящих исследований является выявление и осуществление анализа основных тенденций плиоцен-плейстоценового антропогенеза байкальского типа; ритмичности, периодичности палеокультурных генераций плейстоцен-голоцена в событиях рифтово-платформенных геоландшафтных движений; организации зонально интерьерных и экзогенных векторов палеотехнокоммуникаций; специфики формирования крупномасштабных разновидностей палеокультурных консолидаций субпараллельного и субширотного ранжирования для разработки концепции роли планетарных рифтовых систем в процессах антропогенеза и как особых зон генераций, коммуникаций, миграций палеокультур.

Поставленная цель достигается решением ряда задач:

- Провести анализ, систематизацию и обобщение генеральных событий изменений природных обстановок Байкальского рифта по данным геодинамики, наземных и донных разрезов; динамики палеокультурных ситуаций в антропогене, определить характер их взаимодействия для выявления основных тенденций плиоцен-плейстоценового антропогенеза байкальского типа; ритмичности, периодичности палеокультурных генераций плейстоцен-голоцена, основных векторов и направленности миграция и палеотехнокоммуникаций.

- Определить базовые компоненты, их содержание, методологические принципы создания модели системы Байкальского рифта как зоны генераций, коммуникаций, миграций палеокультур плейстоцена-голоцена.

- Определить специфику формирования крупномасштабных разновидностей палеокультурных консолидаций субпараллельного и субширотного ранжирования.

- Разработать модель «Геодинамика Байкальского рифта и трансформации палеокультур в плейстоцене-голоцене».

- Определить базовые компоненты, их содержание, методологические принципы создания концепции о роли планетарных рифтовых систем в процессах антропогенеза и как особых зон генераций, коммуникаций, миграций палеокультур в антропогене.

- Разработать и обосновать концепцию «Континентальные рифтовые системы и динамика палеокультур в антропогене» на основе модели для Байкальского рифта и апробировать ее в соотношении с данными и моделями для аналогичных континентальных рифтовых систем.

Актуальность, новизна, научная значимость работы

Актуальность обусловлена тем, что исследование направлено на решение фундаментальных научных проблем, связанных с выявлением закономерностей антропогенеза, развития культур в системе континентальных рифтовых зон на примере Байкальского рифта как основного фактора общего культурогенеза Северной Азии на основе обобщения накопленных междисциплинарных данных по развитию системы «человек-среда» на территории Байкальского рифта на фоне динамики изменений природных обстановок для выявления закономерностей ритмичности, периодичности палеокультурных генераций плейстоцен-голоцена,зависимостей и разнообразия палеокультурных ситуаций, направленности палеотехнокоммуникаций, как форм адаптивных культурных откликов и основы формирования безопасности жизнедеятельности в зонах повышенной природной опасности как в палеоаспекте, так и в современности.

Новизна исследования заключается в том, что впервые в российской археологической науке и практике будут в комплексном исполнении проанализирована особая территория – рифтовая зона, как генератор факторов антропогенеза, формирования и развития палеокультур в коэволюции с геодинамикой БРЗ как одного из центров формирования культурного пространства Северной Азии в плейстоцене-голоцене. Масштаб поставленной задачи соответствует мировому уровню подобных исследований и, в какой-то мере, опережает его, поскольку временной диапазон исследований, их направленность станет весомым вкладом в изучение процессов антропогенеза, палеокоммуникаций для всей Северной Азии и Американского континента.

Соответствие проводимых исследований. Исследования в рамках данного проекта соответствуют приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации в области рациональное природопользование; научным современным и перспективным положениям: геоэкологии, структурной и скульптурной геоморфологии; геоархеологии, археологии, сохранения археологического наследия. Работа с материалами исследований отвечает всем требованиям специальных методов: тафономии, радиометрии, геохроноклиматостратиграфии, теоретической и экспериментальной техноморфологии и др. на уровне развития отечественных и международных научно-технических комплексов

Ожидаемые научные результаты:

- Аналитические обзоры и составлены летописи по динамике природных обстановок и палеокультурных ситуаций на территории Байкальского рифта в антропогене.

- Геоархеологическое районирование территории и оценка геоархеологической емкости и специфики районов.

- Корреляция летописей динамики природных обстановок и палеокультурных ситуаций и выявлены основные тенденции плиоцен-плейстоценового антропогенеза байкальского типа; ритмичности, периодичности палеокультурных генераций, основных векторов и направленности миграций и палеотехнокоммуникаций.

- Модель «Геодинамика Байкальского рифта и трансформации палеокультур в плейстоцене-голоцене» на основе определения базовых компонентов, их содержания, разработки методологических принципов и выявление специфики формирования крупномасштабных разновидностей палеокультурных консолидаций субпараллельного и субширотного ранжирования.

- Концепция «Континентальные рифтовые системы и динамика палеокультур в антропогене» о роли планетарных рифтовых систем в процессах антропогенеза и как особых зон генераций, коммуникаций, миграций палеокультур в антропогене.

- Корреляция модели «Геодинамика Байкальского рифта и трансформации палеокультур в плейстоцене-голоцене» с данными и моделями для аналогичных континентальных рифтовых систем.

Исследовательское внимание на этапе 2014 г. в рамках выполнения проекта было направлено на:

  - Анализ, систематизацию и обобщение генеральных событий изменений природных обстановок Байкальского рифта по данным геодинамики, наземных и донных разрезов; динамики палеокультурных ситуаций в антропогене,

- Выявления основных тенденций плиоцен-плейстоценового антропогенеза байкальского типа; ритмичности, периодичности палеокультурных генераций плейстоцен-голоцена, основных векторов и направленности миграция и палеотехнокоммуникаций

Для этого необходимо было провести геоархеологическое районирование территории и оценку геоархеологической емкости и специфики районов; составить аналитические обзоры и летописи по динамике природных обстановок и палеокультурных ситуаций на территории Байкальского рифта в антропогене; провести корреляцию летописей динамики природных обстановок и палеокультурных ситуаций; выявить основные тенденции плиоцен-плейстоценового антропогенеза байкальского типа; ритмичности, периодичности палеокультурных генераций  антропогена, основных векторов и направленности миграций и палеотехнокоммуникаций.

В методологическом плане широко использованы подходы, методы, разработки междисциплинарных исследований гуманитарных и естественных наук. Решение сформулированных задач предлагается путем комплексного подхода с использованием ряда современных, в том числе новых методов, которые для исследуемой территории применены впервые. Использованы комплекс компаративных методов - сравнительно-географические, сравнительно-ареальные, актуализма, сравнительно-исторический; естественнонаучные методы - методы геодинамических исследований, радиологические методы датирования, методы палеонтологических, зооархеологических исследований, палинологического анализа. Все эти общеупотребительные методы соединены с геоархеологическим подходом в авторской разработке коллектива Широко применены археологические методы: методы разноуровневого пространственного анализа, техноморфологические методы, методы реконструкцией конкретных ситуаций по следам и остаткам; а также методы палеоэкологических и культурно-археологических моделирований.

Полученные результаты:

- Обозначены проблемные ситуации роли БРЗ в системе мирового антропогенеза и культурогенеза на фоне истории развития БРЗ, наличия возможных и перспективных культуровмещающих отложений, оценки общей археологической ситуации.

- Обсуждены проблемы геоархеологического районирования. Проведено геоархеологического районирование Байкальской и Тункинской котловин. В пределах первой выделено 11 геоархеологических районов, внутри некоторых на сегодняшний день было возможно выделение субрайонов. Для Тункинской котловины, в связи с ее недостаточной археологической изученностью, предложено 6 геоархеологических районов.

map

Схема геоархеологического районирования Байкальской котловины

- Составлены аналитических обзоры и летописи по динамике природных обстановок на основе данных наземных разрезов и донных бурений оз. Байкал и мелких озер региона. Прослежена динамика палеокультурных процессов в конце позднего плейстоцена – голоцене для культур палеолита по имеющимся немногочисленным данным; для культур неолита по результатам изучения керамики.

- Проведена корреляция летописей динамики природных обстановок и палеокультурных ситуаций.

- Получены новые геоархеологические данные в пределах БРЗ. Работы были организованы на принципиально новых участках: в Еловском отроге Тункинской котловине и в бухте Ая на западном побережье Среднего Байкала. Проведенные работы в Еловской долине показали перспективность данной территории в рамках исследований древних культур Тункинской котловины. Впервые здесь обнаружены хорошо стратифицированные комплексы голоценового возраста в многослойной позиции, что предоставляет возможности для детальной хронологической привязки археологического материала. Наличие значительных толщ плейстоценовых отложений, присутствие в них фрагментированных фаунистических остатков, а также находки артефактов палеолитического облика указывают на высокую вероятность наличия в этом районе стратифицированных палеолитических комплексов, поиски которых следует продолжить. В бухте Ая (западное побережье Среднего Байкала) открыты новые многослойные стоянки Ая 3 и 13 голоценового возраста.

- Обсуждены основные тенденции плиоцен-плейстоценового антропогенеза байкальского типа; ритмичности, периодичности палеокультурных генераций антропогена, основных векторов и направленности миграций и палеотехнокоммуникаций. Проведенный сопряженный анализ позволил определить перспективность поиска археологических объектов разного возраста в пределах БРЗ, начиная от нижнего палеолита. В пользу этого предположения свидетельствуют наличие и доступность плейстоценовых отложений, присутствие на ближайших территориях Байкальского региона палеолитических комплексов разного возраста, в том числе и нижнепалеолитических. Наличие артефактов этого возраста и сходство палеогеографических обстановок ранних отделов плейстоцена БРЗ и ВАРЗ позволяет включать БРЗ в общий процесс антропогенеза. Многочисленность археологических объектов голоценового возраста определяет создание достоверных адаптационных моделей прибрежного типа. На основе проведенного анализа мы считаем, что БРЗ является на определенных этапах своего развития аналогом ВАРЗ в рамках процесса антропогенеза, чему способствовали природные условия рифта как основы его реализации. Для более полной аргументированности этого положения необходимо организация детального поиска на участках БРЗ с хорошо сохранившимися плейстоценовыми отложениями: на побережьях центральной части Байкальской впадины, в Тункинской котловине. Отдельной темой исследований должно быть изучение долин палео-рек, стоков из Байкала как коридоров продвижений человеческих групп.

Масштаб поставленной задачи соответствует мировому уровню подобных исследований и, в какой-то мере, опережает его, поскольку в рамках разработанной концепции возможно формирование различных уровней генерализации в оценке культур древних сообществ, в отличие от результатов, полученных при использовании конкретно-исторических концепций. Аналоги в мировой практике этим разработкам отсутствуют. Решение проблем, обозначенных в проекте, станет весомым вкладом в изучение процессов коэволюции природной среды и человеческих сообществ в пределах особых геологических образований – континентальных рифтов.

Полученные результаты использованы в научно-методических разработках продукции учебного процесса, для преподавания основных учебных дисциплин на исторических факультетах вузов и послевузовском образовании – магистратуре, аспирантуре, в создании новых учебных спецкурсов по отраслям археологии, этнологии в написании курсовых, дипломных, диссертационных проектов; в разработках спецкурсов по археологии вузовского и послевузовского профессионального образования, в создании курсовых, дипломных и диссертационных проектов; для преподавания основных вузовских учебных дисциплин по направлению «История» и послевузовском образовании по специальности «Археология», в создании новых научно-методических разработок по дисциплинам специализации, в создании дипломных и диссертационных проектов.

По теме исследований было опубликовано 16 работ, в том числе: 1 статья в отечественных рецензируемых журналах из списка ВАК, 6 статей в зарубежных изданиях, включенных в систему цитирования Web of Science и Scopus, 2 статьи в журналах, индексируемых РИНЦ; 6 материалов и 2 тезисов докладов.

Масштаб поставленной задачи соответствует мировому уровню подобных исследований и, в какой-то мере, опережает его, поскольку аналогов в мировой практике этим разработкам нет. Полученные результаты позволили достичь поставленной цели и решить обозначенные задачи. Полученные результаты проведенных поисковых научно-исследовательских работ постоянно используются в научно-образовательных курсах, подготовке учебников и учебных пособиях, в методических разработках, в обобщающих трудах по геоархеологии, изменениям природных обстановок, археологии, истории России, при решении проблем рационального природопользования.