Тел: 8 (3952) 52-14-76
e-mail: baikal-region@artifact.isu.ru

Направления

Палеолитоведение

Предложена концепция развития археологических культур заключительной стадии позднего палеолита на территории Байкальской Сибири.

Изучены культурные отложения Мальты и ее территориального окружения («Тайтурские высоты»), предоставившие археологические формы литотехнологий «макаровского» коррадированного и переотложенного комплекса в почвенных седиментах >36 000 и > 40 000 в совместном нахождении с артефактами из камня без деструкции поверхностей, иного петрографического состава и совершенно иной технолитостратегии. Палеогенетические исследования костных остатков «сибирского мальчика» из детского погребения в Мальте, показали наличие «американского компонента» в составе палеогенома мальтинцев. Этот факт совпадает с расчетными данными С.Ю. Рычкова по дивергентному дрейфу генных показателей китойских индивидов от 8 000 лет к 25 000 – 30 000 лет в область палеогенетики эскимосов.

Предложена концепция развития археологических культур заключительной стадии позднего палеолита (позднеледниковых культур) на территории Байкальской Сибири. Предложена геоархеологическая шкала второй половины сартанского времени. Выделено несколько культурно – хронологических групп:

Первая группа – 17-16 тыс.л.н, культурные остатки в отложениях финала sr2 – начала sr3

Вторая группа – 15,5 – 14,5 тыс.л.н, культурные остатки в почвах sr3.

Третья группа – 12,5-11,7 тыс.л.н., культурные остатки в почвах второй половины sr4.

Исследована ситуации «археологического перерыва» в финале палеолита Байкальской Сибири; намечены объяснительные модели этого явления и выходы на определенные природные палеоситуации.

Неолит и бронзовый век юга Средней Сибири

Предложены модели хозяйственной деятельности, погребальной практики и адаптации древнего населения Байкальской Сибири к изменениям окружающей среды в голоцене. Рассмотрены вопросы древних миграций, мобильности населения и социальных отношений в неолите – бронзовом веке региона.

Проведены исследования по анализу современного состояния проблемы происхождения, распространения, датировки и хронологии керамических комплексов неолита юга Средней Сибири и по проблеме радиоуглеродного датирования археологических объектов. Рассмотрены вопросы влияния древнего углерода на датировку образцов.