Тел: 8 (3952) 52-14-76
e-mail: baikal-region@artifact.isu.ru

20 Dec 2018

Археологи НИЦ подвели итоги первого года выполнения работ по Мегагранту

/
Комментарии0

18 декабря на базе научно-исследовательского центра «Байкальский регион» Иркутского государственного университета и Лаборатории геоархеологии Байкальской Сибири состоялся первый научный семинар «Геоархеологические исследования и информационные технологии: перспективы развития». В ходе работы семинара учеными были подведены итоги первого года проведения работ по проекту «Байкальская Сибирь в каменном веке: на перекрестке миров» в рамках Мегагранта Правительства Российской Федерации, а также обозначены направления дальнейших исследований.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась директор НИЦ «Байкальский регион» ИГУ Екатерина Липнина. Первая часть семинара состояла из докладов о научных направлениях, которые реализуются на базе НИЦ в течении многих лет и будут продолжены в рамках проекта. Наталья Бердникова рассказала о значении геоархеологических исследований для археологии, а руководитель проекта ведущий ученый Анджей Витольд Вебер из Университета провинции Альберта (Канада) выступил с докладом «Значение биоархеологических и генетических исследований для археологии».

Во второй части семинара были представлены сообщения представителей других научных областей, совместно с которыми началась реализация обширных междисциплинарных исследований в рамках Мегагранта. Сотрудники лаборатории кайнозоя Института земной коры СО РАН Иван Филинов и Александр Щетников рассказали о методах аналитических исследований отложений и геоархеологических объектов. Затем специалисты из Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН Евгений Фереферов и Александр Ветров представили доклад «Информационные технологии: возможности для археологических исследований». После выступлений состоялась дискуссия, в ходе которой обсуждались значение междисциплинарных работ для археологических исследований и возможности комплексного развития геоархеологии и информационных технологий.

В рамках Мегагранта в 2018 году были проведены полевые исследования на ряде археологических объектов. В середине лета на недавно открытой палеолитической стоянке Китойский Мост вблизи г. Ангарска были исследованы комплексы верхнего палеолита. Затем в течение августа археологи НИЦ вели работы в устье реки Белой, где изучалась новая многослойная стоянка неолита – бронзового века. Здесь же, на Усть-Белой, прошла Полевая геоархеологическая школа. Комплексные геоархеологические исследования с применением георадарной съемки были проведены на знаменитых палеолитических стоянках Мальта и Буреть.

Напомним, что в мае этого года стало известно о получении археологами ИГУ Мегагранта РФ размером 54 миллионов рублей на реализацию проекта «Геоархеологические исследования и информационные технологии: перспективы развития» (рассчитан на три года). Отметим, что ИГУ на сегодня единственный вуз Прибайкалья, имеющий два мегагранта Правительства РФ.
 

Оставьте комментарий