Тел: 8 (3952) 52-14-76
e-mail: baikal-region@artifact.isu.ru

24 Sep 2018

Сотрудники НИЦ выступили с докладами на международной конференции в Улан-Удэ

/
Комментарии0

С 10 по 14 сентября в г. Улан-Удэ на базе Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН прошла IX международная научная конференция «Древние культуры Монголии, Байкальской Сибири и Северного Китая», в которой приняли участие ученые из научных и образовательных организаций России, Монголии, Китая, США, Японии, Великобритании, Франции и Венгрии. Иркутский государственный университет на форуме представили три сотрудника Научно-исследовательского центра «Байкальский регион» ИГУ.

На секции «Каменный век Центральной, Восточной и Северной Азии» Наталья Бердникова представила доклад «Геоархеологическая оценка радиоуглеродного датирования древнейшей керамики Российской части Северной Азии», Иван Бердников выступил с темой «Проблемы корреляции материалов захоронений и стоянок неолитического населения Байкало-Енисейской Сибири», а Илья Уланов прочитал доклад «Экспериментальное моделирование сосудов эпохи раннего неолита Байкало-Енисейской Сибири».

В ходе работы конференции ученые представили результаты своих исследований и обсудили основные проблемы археологии и этнографии Северной и Центральной Азии. После заседаний секций состоялась трехдневная полевая экскурсия по археологическим памятникам Республики Бурятия, в рамках которой участники посетили такие известные объекты как Иволгинское городище, многослойная стоянка Три Скалы, ритуальный комплекс Шара-Тэбсэг, петроглифы на горе Улан-Толгой и могильник Нур-Тухум.

Иркутский государственный университет является одним из организаторов конференции. Следующий, 10-й по счету форум, состоится в Пекине (КНР), а в 2021 г. XI конференцию примет Иркутский госуниверситет.

Оставьте комментарий