Тел: 8 (3952) 52-14-76
e-mail: baikal-region@artifact.isu.ru

15 Aug 2018

Археологи ИГУ отмечают профессиональный праздник

/
Комментарии0

День археолога – праздник, рожденный экспедиционной жизнью и особой атмосферой полевых работ. В этот профессиональный день научные сотрудники Научно-исследовательского центра «Байкальский регион» Иркутского государственного университета Иван Бердников и Илья Уланов рассказали о том, как проходит летний полевой сезон 2018 года.

Сегодня, 15 августа, в России отмечается День археолога, и ученые НИЦ «Байкальский регион» Иркутского государственного университета по традиции празднуют его в экспедициях или, как говорят сами археологи, «в поле». В настоящий момент силами археологов университета в количестве трех отрядов ведутся исследования в разных районах Иркутской области. Работы осуществляются в рамках Мегагранта Правительства РФ и проекта при поддержке Российского научного фонда.

Один отряд, состоящий из археологов и геологов, выехал на Ангару в поисках знаменитой палеолитической стоянки Буреть, которую исследовал в 1940-е годы Алексей Павлович Окладников. Второй ведет на побережье Байкала раскопки поздненеолитических комплексов. Третий отряд работает в устье реки Белой, где изучается новая многослойная стоянка неолита – бронзового века. Здесь же, на Усть-Белой, прошла Полевая геоархеологическая школа, организаторами которой выступили НИЦ «Байкальский регион» ИГУ и СНИО «Студенческий археологический клуб ИГУ».

Лекции и практические занятия велись в рамках двух крупных тематических блоков: «Методика геоархеологических исследований» и «Эксперимент в археологии». В рамках первого направления участники школы знакомились с практикой полевых работ и методами исследования геоархеологических объектов. Крайне интересным было и второе направление школы – экспериментальное, в ходе которого прошли мастер-классы по изготовлению каменных орудий из кремня и нефрита, костяных рыболовных крючков и гарпунов, глиняных сосудов и примитивного текстиля по технологиям мастеров каменного века. Лекции и практические занятия проводили научные сотрудники НИЦ «Байкальский регион»: Наталья Бердникова, Иван Бердников, Наталья Соколова, Илья Уланов. Для проведения мастер-классов по работе с камнем, костью и текстилем был приглашен любитель экспериментальной археологии из Хабаровска Николай Цой. В качестве слушателей выступили студенты и аспиранты исторического факультета ИГУ, а также просто интересующиеся археологией. Участники мероприятия отметили высокую степень информативности занятий и ощутили атмосферу полевой романтики. Со следующего года планируется расширение тематики школы и географического охвата ее участников.

Оставьте комментарий