Тел: 8 (3952) 52-14-76
e-mail: baikal-region@artifact.isu.ru

Новые данные о жизни древнего человека

4 Oct 2014

Новые данные о жизни древнего человека

/
Комментарии0
/

arheology_tiva_forum_2014Новые данные о жизни древнего человека в Прибайкалье представили археологи Иркутского государственного университета на V международном форуме «Древние культуры Монголии и Байкальской Сибири» (Кызыл, Тыва). ИГУ – один из инициаторов и постоянных организаторов Форума.

В Форуме приняли участие известные ученые из Монголии, России, Китайской народной республики, Южной Кореи. В двухтомном сборнике статей, выпущенном к началу работы конференции, опубликованы также материалы ученых из Германии, Чехии и Японии.

Пленарное заседание форума ученых прошло в Доме Правительства Республики Тыва. На трех секциях были заслушаны доклады, посвященные изучению палеолита и древнейшей истории Южной и Восточной Сибири, сохранения археологических объектов на территории Сибири в современных условиях, археологии и антропологии Монголии и Китая, историческим корням культуры тюрко-монгольских народов.

Археологи ИГУ представили три доклада:

— «О погребальных культурах бронзового века побережья озера Байкал». В нем впервые представлена обобщенная картина по хронологии и культурным особенностям населения бронзового века Прибайкалья по данным захоронений (Ольга Горюнова, к.и.н., старший научный сотрудник НИЦ «Байкальский регион» ИГУ, Алексей Новиков, к.и.н., научный сотрудник НИЦ «Байкальский регион» ИГУ),

— «О методах изучения стоянок позднего палеолита». В докладе представлены новые геоархеологические методы изучения древних поселений и стоянок (Наталья Бердникова, научный сотрудник НИЦ «Байкальский регион» ИГУ),

— «О сетчатой керамике юга Средней Сибири». В докладе впервые представлена общая хронология сосудов с оттисками плетеной сетки, которая является в регионе древнейшей керамикой возрастом 7-8 тыс. лет, выделено два новых ее типа (Иван Бердников, к.и.н., научный сотрудник НИЦ «Байкальский регион» ИГУ).

– Научный уровень докладов Форума был очень высоким, – отметил Иван Бердников, – расширилась география участников, и поэтому следующий Форум будет иметь другое название: «Древние культуры Центральной Азии». Мы – участники Форума – обратились к Правительству РФ и Тывы с просьбой о поддержке археологических исследований и проведению мероприятий по музеефикации памятников. В свою очередь, к нам и всему археологическому научному сообществу России обратились правительство Тывы и Тувинский государственный университет с просьбой принять активное участие в раскопках на территории республики и в подготовке научных и административных кадров.

В рамках Форума прошли экскурсии по культурным и археологическим памятникам Тывы. Участники стали гостями Национального музея республики, среди бесценных экспонатов которого достойное место занимает возвращенное на родину золото скифов из раскопок кургана Аржан-2 в Долине царей. В программу экскурсий было включено посещение раскопок в районе строительства железной дороги Кызыл – Курагино, знакомство с древнеуйгурскими городищами, древнетюркскими петроглифами, погребальными и скульптурными памятниками, расположенными в местечках Кожээлиг-Хову, Бижиктиг-Хая, в селе Хорум-Даг, и другими древностями.

Источник: http://isu.ru/ru/news/newsitem.html?action=show&id=1700

Оставьте комментарий