Тел: 8 (3952) 52-14-76
e-mail: baikal-region@artifact.isu.ru

РФФИ поддержит фундаментальные исследования культур мезолита Байкальской Сибири

15 Feb 2014

РФФИ поддержит фундаментальные исследования культур мезолита Байкальской Сибири

/
Комментарии0

Научно-исследовательский центр «Байкальский регион» получил финансовую поддержку фундаментальных научных исследований от РФФИ и областной администрации на 2014-2016 гг. по теме «Древний человек в раннем голоцене на территории Байкальской Сибири. Вариабельность адаптаций и стратегий жизнеобеспечения».

Проект направлен на решение фундаментальной проблемы реконструкции различных аспектов человеческой деятельности на территории Байкальской Сибири в раннем голоцене по материалам многослойных местонахождений. Актуальность тематики заключается в слабой ее разработанности вследствие отсутствия до недавнего времени репрезентативной источниковой базы и ограниченного выбора многослойных геоархеологических объектов данного периода, которые могут выступать в качестве эталонных памятников. Новизна проекта состоит в том, что впервые за 30 лет будут обобщены результаты междисциплинарных исследований геоархеологических многослойных объектов раннего голоцена на территории Байкальского региона. Будут получены новые материалы, даты и данные, на основе которых впервые будет разработана концепция освоения региона древним человеком в рассматриваемый период, отвечающая современным представлениям. Конкретной фундаментальной задачей является разработка концепции хронологии геоархеологических комплексов, природных обстановок и стратегий жизнеобеспечения, включая, характер хозяйственной деятельности и отдельные аспекты адаптации древнего человека на территории Байкальской Сибири в раннем голоцене.

Руководитель — канд. ист. наук И.М. Бердников

В проекте участвуют: Н.Е. Бердникова,  канд. биол. наук Г.А. Воробьева,  канд. ист. наук Е.О. Роговской,  канд. геогр. наук А.М. Клементьев,  канд. ист. наук В.М. Новосельцева, С.П. Дударёк, Д.Н. Лохов, И.В. Уланов

Оставьте комментарий